Участок для выращивания овощей должен быть хорошо освещен солнечным светом. Почва участка должна иметь легкий механический состав. Для овощей подойдут южные и юго-западные склоны, но лучше, если поверхность участка будет ровная. Менее пригодны для выращивания овощей глинистые и песчаные, а также супесчаные почвы.
Такие участки нужно методически из года в год улучшать, постоянно внося органические удобрения. Для улучшения почвы проводят гипсование или известкование, добавляют материалы, разрыхляющие пахотный слой (песок, торф и другие). Необходимо также систематически проводить уборку огорода от камней, палок, стекла, остатков пленки и крупных корней сорняков.
Для определения механического состава почвы нужно взять горсть земли из пахотного слоя. Добавить в нее немного воды и размешать до состояния пасты. Из массы, которая получилась нужно скатать тонкую колбаску и согнуть ее подковой. Если во время сгибания колбаска не ломается, значит, почва глинистая.
Если образуется трещина на сгибе – почва суглинистая. Если почва песчаная колбаску скатать не удается. Почвы глинистого состава обладают плохой структурой и в связи с этим малопригодны для возделывания овощных культур. В них воздуха мало, воды много. К тому же вода в такой почве плохо проходит в нижний слой. Это приводит к сильному заплыванию.
При высыхании на поверхности глинистой почвы образуется почвенная корка. Для повышения плодородия такой почвы необходимо каждую осень вносить навоза до восьми и до шести килограмм торфа на квадратный метр. Перед освоением участка в почву вносят крупнозернистый песок по 8-
Зяблевую вспашку нужно проводить на 22-