В супесчаных и песчаных почвах мало питательных веществ. В них содержится излишнее количество песка и мало ила и пыли. Они прекрасно пропускают воду, однако вместе с ней в глубокие слои вымываются питательные вещества. Чтобы повысить их плодородие вначале необходимо улучшить структуру и увеличить влагоемкость.
Для этого под вспашку вносят 8-
Минеральные удобрения вносятся в несколько приемов. Удобрение большими нормами за один прием на почвах такого типа приводит к чрезмерно высокой концентрации почвенного раствора, что недопустимо для овощных культур. На супесчаных и песчаных почвах основную дозу минерального удобрения лучше вносить весной совместно с органикой.
Семена на этих почвах следует высевать на большую чем на черноземах глубину. Овощные культуры не должны быть затенены высокорослыми деревьями и строениями, так как большинство из них нуждаются в хорошем освещении и не переносят затенения. Очень важно чтобы на огородном участке интенсивно использовался каждый кусочек земли.
Умелое использование площади овощной грядки позволяет собрать 2-3 урожая за сезон, а также увеличить ее продуктивность за счет применения уплотнения посевов. Наиболее приемлемой схемой расположения огородного участка на ровной площадке считается соотношение ширины и длины один к двум или один к пяти.
Огородный участок рекомендуется разбить на 4 части: 1 – под застройку; 2 – под сад; 3 – под однолетние культуры овощей; 4 – под многолетние овощи. Место для строительства и сад размещают на северной или северо-восточной стороне. Затем высаживают многолетние культуры овощей, а на южной или на юго-западной стороне теплолюбивые.
Со стороны господствующих ветров их необходимо обсадить сахарной кукурузой, бобами. На склонах огородный участок располагают поперек. Это снижает эрозию и смыв плодородного слоя почвы. На склонах с крутизной до 5 градусов культуры овощей размещают вверху участка, а его нижнюю часть используют для кустарников и деревьев.
Высаженные таким образом кустарники и деревья будут защищать почву от размыва и вымывания верхнего плодородного слоя. На более крутых склонах площадь необходимо террасировать. Огороды размещаются вдоль террас. Отношение их ширины к длине должно быть 1:4 либо 1:5.
Террасы укрепляются деревьями и кустарниками и поддерживаются в задерненном состоянии. На уклонах крутизной больше семи градусов в центре огорода и на расстоянии один метр от края террасы нарезают борозды глубиной около